Challenge 21 days Paleo #1

 

 

Oui alors petite note technique au passage: un des principes essentiels de la paléo, c’est que pour être dans la zone de perte de poids idéale, il faut essayer de contrôler la consommation de glucides, et idéalement, consommer MOINS DE 100g de glucides par jour. (Sweet spot perte de poids). On est facilement en dessous de 100g en supprimant les céréales, le pains, les féculents, etc.
(Ce qui explique pourquoi je me réjouissais d’être à 68g de glucides, même si, admettons-le, il est largement possible de faire mieux.)

Pour le reste, on peut consommer plein de protéines et de lipides de belle qualité. Mais on en reparlera un autre jour si vous voulez bien.

A propos penelopejc

Mais quel mal y a-t-il à vouloir relever le niveau général de l'humanité?
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25 commentaires pour Challenge 21 days Paleo #1

  1. guix69 dit :

    Ca c’est précis ! Manque plus que le dessin des 30 amandes et ce sera nickel 😉
    Sinon la paléo c’est vraiment le minimum de « glucides » possible ou bien les carbohydrates sont tolérés ? Remarque c’est certainement tous les glucides, vu que c’est « paléo » et que à la vraie époque « paléo » il n’y avait que viande et graisse (modulo les sucres contenus dans les aliments mais ce qui est certain c’est qu’il n’y avait pas de pâtes !) 🙂

    • penelopejc dit :

      Ecoutez Guix, je n’ai pas grand chose à rajouter car vous avez trouvé la formule parfaite pour résumer la situation: « à la vraie époque paléo, il n’y avait que viande et graisse« .
      Donc, évidemment, des fois ils avaient des fruits et des légumes, (donc nous aussi on y a droit), mais le gros de l’alimentation, c’est effectivement la viande et les graisses contenues dedans. De ceci découle la chose magnifique suivante: avec la paléo, on a le droit de manger du BACON!

      Au prochain épisode, je dessine des noix de cajou!

  2. mass dit :

    Je suis pas convaincu que nos ancêtres paléolithique mangeaient de la viande en majorité, il faudrait voir les études. Ce que je suis sur c’est qu’il vivait en moyenne jusqu’à 30 ans, donc imiter leur façon de manger ne doit pas être si bénéfique que cela.
    Même si votre premier repas me parait super cool et que je vais surement l’imiter jeudi (peux-t-on remplacer la fêta par un autre fromage?)

    J’imagine que les graisses type huile ou beurre pour cuire la viande ou l’omelette sont totalement interdite?

    • penelopejc dit :

      1) Les hommes du paléolithique étaient en bien meilleure santé que nous: leur espérance de vie était de 33 ans parce que 2 enfants sur 3 mourraient avant d’atteindre un mois, et parce que quand on se fait attaquer par un ours, on survit rarement. J’en reparlerai dans un prochain post si ça vous intéresse.

      2) vous pouvez remplacer la feta par de la mozarella ou autre chose, mais le lait de brebis c’est quand même mieux que le lait de vache.

      3) L’huile (d’olive ou de macadamia) ET le beurre (de préférence bio) sont parfaitement PALEO! go on mass!

      • le vrai olaf dit :

        se faire attaquer par un ours, c’est un peu comme se faire raiser par Guillaumezur, on peut y survivre

      • penelopejc dit :

        Oui, mais personne n’en ressort jamais vraiment intact..

      • mass dit :

        Il est vrai qu’il n’y pas beaucoup de cancer à 33 ans :-p

        Bon ce soir c’est paléo, sans la viande, juste l’omelette.

        Plus 1h30 de je frappe une balle comme un dingue avec un morceau de fer, dans le froid. Une bonne journée forme.

        et plein de noix en grignotage (amandes, noix et noisettes) mais au final mois de 30. (30 c’est pas énorme?)

        PS : Brandade de morues avec salade a midi c’est mal?

      • penelopejc dit :

        30, c’est vraiment pas énorme Mass, vous êtes bien, et bravo pour votre journée BIEN PALEO.
        (sinon, j’ignore ce qu’il y a dans la brandade de morue, à part de la morue. MAIS, si, comme je le soupçonne, il y a de la PURÉE, alors c’est pas extrêmement paléo (mais tolérable si vous avez fait beaucoup d’efforts physiques).

  3. Eric Hazan dit :

    Magnifique! Serait il néanmoins possible de rassurer vos lecteurs quant à la véritable origine de la Feta que vous utilisez?

    • penelopejc dit :

      Bien sûr LYON!
      Je vais immédiatement demander un certificat de provenance à cet impertinent de guichetier du magasin bio! (je vous tiens au courant)

    • mass dit :

      Ma Feta à moi est AOC et vient directement du pays qui se fait violer par les banques et tout ceux qui aiment l’argent facile.

      PS : comment une amande peut-être Bio ou pas d’ailleurs??

  4. janine dit :

    comment on fait une paléo quand on mange pas de viande? moi je fais que du gainage sinon.

    • penelopejc dit :

      Hmmm. Je me DOUTAIS que vous étiez dans cette zone quand j’ai vu votre (magnifique) dessin sur le bagel végétarien berlinois.
      Je n’ai pas vraiment envisagé cette question mais je pense qu’il doit falloir être bien bien bien poisson et fruits de mer (mais ça doit être lassant à la longue)

  5. Batman dit :

    Tu as oublié un truc important : boire beaucoup quand on augmente la part protéine.

    Flocons d’avoine secs, bio et natures au ptit dej + shaker de prot pour ma part ^^

  6. Kro-mignon dit :

    Je tiens juste à souligner que la mini séance de workout me semble tout à fait suffisante pour bien commencer une vraie journée paléo. En effet, je vois mal comment un combat matinal contre un ours pourrait durer plus longtemps.

    J’imagine d’ailleurs que le trajet pour se rendre au Marché Lamartine se fait en courant pour simuler l’étape cruciale de la chasse/cueillette quotidienne (avec mini-séance de workout au rayon viande pour simuler la somme toute classique embuscade de loups affamés).

    Ah oui vraiment, cette planche est réussie.

    PS : je peux confirmer d’expérience que l’omelette au look de vomi décrite plus haut est juste un régal.

  7. Nicolas Silvagni dit :

    9 min c’est pas juste l’échauffement çà ?

    J’ai expérimenter mon nouveau gainage/abdo du lundi hier si un jour tu as un peu plus de temps, il est assez fun :

    30″ ventral
    30″ crunch
    30″ lateral (15″ chaque cotés)
    30″ oblique avec poid de 10kg (les pieds touchent pas le sol, on tient le poid et on va touché de chaque cotés)
    30″ crunch long (jambes droite et levé et on va touché les pieds)
    30″ ventral + jambe levé en explosif, controle à la descente
    30″ crunch oblique
    30″ ventral + bras levé en explosif, controle à la descente
    30″ twist sur bozu (comme les obliques avec le poids, mais pied au sol et on rajoute l’instabilité du ballon)
    1’30 » de repos

    A faire 3 fois…

  8. Batman dit :

    J’ai une méga question sur le shaker : fait avec une machine or not ? If yes, pas trop chiant à nettoyer ?

    Comment cela, ce n’était pas une méga question ?

    Ok une 2° : c’est quoi ces horaires ? 9H, 14H, 21H, mais ce sont des heures de clubber !

    • penelopejc dit :

      Shaker fait dans un shaker de COMPETITION (non, un shaker en plastique que j’ai supplié ma mère de me donner, et qui à la base, était destiné à faire des SAUCES). (il avait vocation à avoir une meilleure utilité).
      Sinon, pour votre vraie méga question: je n’ai pas vraiment d’horaires: avec la paléo, on mange principalement quand on a faim (sauf si on trouve un élan fraîchement tué par un tigre, et abandonné sur place, là du coup on peut le manger parce que, on ne sait pas de quoi demain sera fait…)

      • Batman dit :

        Je vous imagine bien faire autant d’exercice qu’un homme des cavernes qui se lève et se couche avec le soleil, va chercher l’eau à la rivière, part chasser ou cueillir des baies, repousse un tigre et coud des peaux tout en portant votre 8° enfant à 23 ans :p

      • penelopejc dit :

        Quelque part (allez savoir pourquoi),
        votre outrecuidance vous honore Batman

  9. mass dit :

    Je tiens à préciser que le Paléo ne pouvait pas manger d’amandes.

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